「新米の刈り取り順調」   

晴天に恵まれ、新米の刈り取りが順調に進んでいる。

一番初めに餅米のタツコモチを三枚刈り取り、次にうるち米のあきたこまちを900俵分刈り取る予定である。

シルバーウイーク明け頃から新米を出荷したいと思っているので、それまでにできるだけ刈り取らなければならない。

私自身は、テレビの取材のために今東京に来ているが、刈り取りの方は手伝いを頼んでいるので、私が不在でも毎日刈り取りと籾すりを休むことはない。

また、製めん工場では、今日、乾燥機の設置が完了するので、米めんの乾燥テストを行う。

安全管理のため、どの部屋からでも全体が見渡せるようにプレハブの窓付けを行っていて、連休明けには、茹めん設備と冷凍設備が導入される予定だ。

新米刈り取り、製めん工場の建設、米めんの試作、米めんの営業、製めん工場の完成等と、本格生産に向けて休む暇はない。

by a-wakui | 2009-09-19 10:13

<< 「迷った時は消費者視点に立つ」 「日本農業の大きな2つの問題」 >>

ブログトップ | ログイン