大晦日に   

今日は今年最後の日、大晦日である。朝から雪が降り続き、屋根の上には30cmも雪が積っている。

窓の外の雪を見ながら、私はある仕事にかかっている。

私がなぜ米めん に取り組んだのか、米めん を普及するため、どんな想いで取り組んでいるのか、これからどのような協会を創ろうとしているのか、またどのような大潟村農業を考えているのか、そしてどのような日本農業を考えているのか。

この2年間の私の取り組みを書き残すようにしている。

これから10年後、20年後に、今以上に苦しい時がきた時も、苦しさを乗り越えるには何をどのようにしたら良いのかのヒントになってくれれば良いと考えている。

by a-wakui | 2010-12-31 18:38

<< 今年は米粉食品普及元年に 失敗を次に活かす >>

ブログトップ | ログイン