「米以外の食品の安全と安心」   

私は、自分が栽培している米に対して安全と安心にこだわり続けてきたが、いつもどこか物足りない気もあった。その理由は、私は「食の安全と安心」と言いながら、私が自信を持って提案できるのは米だけしかなく、米以外の物を自信を持って提案できる体制が整っていなかったからである。

そうしているうちに、昨年は中国からの輸入食品問題に始まり、国内では相次いで有名企業の食品偽装事件が起きた。

そのような食品に関わる様々な事件を見て、協会が会員の皆様にできることは何かと考え続けてきた。そして、協会は米の安全・安心だけでなく、食卓にのぼる全ての食の安全と安心に関わっていこうと考えた。

そのためには、自分で安全と安心が確認できる、秋田県で生産される食材を中心に、自社で加工する食品を提案することにした。その場合にも安全と安心が確認できる食材のみを仕入して対応したいと考えているが、残念ながら、秋田県では生産できない日常食もある。

by a-wakui | 2009-01-15 11:10

<< 「秋田の郷土食の提供」 「明日への挑戦」 >>

ブログトップ | ログイン