「新商品開発への糸口」   

本日から3日間、米めんとマカロニ、パスタの試作を行う。

様々な材料の混合比、加水率、日持ちテストなど、様々なテストを行、その結果に基づき、本格的な商品の方向性を決定する。協会では、米めんの他に米ドーナツ、米パン、米ケーキなど、米粉を使った様々な商品の開発をすすめている。

開発の条件として、小麦粉やグルテンを入れないで商品開発をすすめようとしているので、なかなか上手くいかないが、米めんと同じように、何かのきっかけで糸口がつかめるようになるかもしれない。

今までのやり方を活かしながらも、今までのやり方に固執せずに新しい方法を発見する。そのためにはどうしたら良いのか。

私が今まで経験してきた「知恵」を活かせるかどうかであるが、活かすことができなければ、私の知恵は本物ではないことになる。

by a-wakui | 2009-05-11 16:59

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