<   2016年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧   

新しい年は、新しい発想で   

今日は、今年最後の日だ。

今年はグルテンフリー食品の開発と営業で、協会事業に大きな進展があった。

来年は、パスタソース、カレー、シチュー等の営業で量販店にグルテンフリー食品のコーナー提案をする。

新しい年は、新しい発想で対応する。





 

by a-wakui | 2016-12-31 09:54

社員一人一人の力   

今日から正月休みだ。

昨日は、全体昼礼を行い、1年間の取り組みと来年の計画を報告した。

新入社員がたくさん入社したので、他部署のことを理解して頂くために、定期的に協会のことを報告しなければならない。

協会が発展するかしないかは社員一人一人の力で決まるので、来年は今まで以上の情報共有が必要である。





 

by a-wakui | 2016-12-30 11:30

今年最後の出社日   

今日は、今年最後の出社日だ。

昼は全体昼礼を行い、来年に向けた取り組みを説明した。

今年はグルテンフリーパスタの普及に全力で取り組んだが、来年はグルテンフリーパスタソースとカレー、シチューの普及に取り組む。





 

by a-wakui | 2016-12-29 14:10

やるべきことは山ほどある   


今日は、朝から重要な会議に参加した。

平成30年の減反廃止に向けて、やるべきことは山ほどある。





 

by a-wakui | 2016-12-28 15:43

グルテンフリーブームが始まる   


営業員とグルテンフリー食品の営業会議を行った。

来年から本格的なグルテンフリーブームが始まるので、対応をしなければならない。





 

by a-wakui | 2016-12-27 17:25

もうひと頑張り   


毎日忙しく走り回っているので、とても疲れる。

しかし、ここで休むわけにはいかないので、もうひと頑張りしなければならない。





 

by a-wakui | 2016-12-26 17:42

年末までの計画   

今日は書類を整理したり、年末までの一週間の計画を立てた。今年も残り一週間であるが、実りのある一週間にしなければならない。




     

by a-wakui | 2016-12-25 15:25

時代の変化に対応   

朝、秋田に帰る仕度をしている時に、大事な電話が入り、来週も東京に行くことになった。

時代が急速に変化しているので、その流れをしっかりと受け止め、行動に移して行かなければならない。

特急いなほの中で、10年前に書いた本を初めて読み直したら、10年前も今も全く変わらずに、前に進み続けている自分を発見しておかしくなった。




     

by a-wakui | 2016-12-24 17:23

グルテンフリーパスタの輸出に向けて   

グルテンフリーパスタの輸出について、良いアイディアを頂いた。

海外の三ツ星レストランにルートを持っている方から、ブランド構築のため、最初に三ツ星レストランに行ってもらうことから始めたらどうかとの提案を頂いたので、一緒に取り組むことにした。

出会いは突然やって来るが、どの出会いも大切にすることが大きな流れになり、念願の輸出が実現する時が近づいて来た。

午後に長岡の妹の所に来たが、いつもなら雪がいっぱいなのに、全く雪が無かった。

昨日の昼、糸魚川で150戸を超す大火事があり、今日の夕方まで燃え続けた。

年末に向けて各地で火災が発生しているから気を付けなければならない。




     

by a-wakui | 2016-12-23 18:10

グルテンフリー食品の表示方法   

飛行機は霧があると飛べない時があるので、朝7時発の新幹線に乗り、東京に来た。

グルテンフリーパスタに続き、グルテンフリーパスタソースやグルテンフリーカレーの開発に入ったので、表示方法について、相談に来た。

協会では、様々なアレルギー対応食を開発しており、グルテンフリー食品もアレルギー対応食の一種であるが、どのように表現するかに、工夫が必要になった。

グルテンフリー食品に詳しい方に相談したところ、悩んでいた問題が解決したので、正月明けからは、一挙に進めることができる。




     

by a-wakui | 2016-12-22 18:08

ブログトップ | ログイン