<   2017年 02月 ( 27 )   > この月の画像一覧   

インドネシアに来て感じた人柄   

午前中はププック社に行き、今後の計画について意見交換をし、午後はJICAを訪問し、インドネシアの活動について報告をした。
国が違うと文化が違うので、インドネシアの商習慣や農業の技術について意見交換をした。
インドネシアに数回来て感じるのは、とても人柄が良いことだ。そのことをJICAの担当者に話したら、彼らも同じように感じているとのことだった。
今日は、夕方から時間があったので、夜景を見ながら会食をした。





by a-wakui | 2017-02-28 21:00

インドネシアに着いて   

昨日、夕方6時に成田を出発し、インドネシアに着いたのが深夜1時だった。
眠ったのが3時だったので、午前11時から活動を始めた。
11時に製菓メーカーを訪れ、商談を行い、午後はボゴール農大に行った。
大学までは車で2時間以上かかり、帰りはラッシュで3時間もかかった。
夜は以前、大潟村に来たボゴール農大の学生たちと会食をし、意見交換をした。





by a-wakui | 2017-02-27 21:00

インドネシアへ   

今日は成田発の飛行機で、インドネシアに行くので、昼の飛行機で羽田に来た。
成田を夕方出発し、インドネシアには夜中に到着する。
どんな仕事にも無駄はないので、最後までしっかりやることで、次が見えてくるのではないか。




by a-wakui | 2017-02-26 13:30

書類の整理   

明日からインドネシアなので、溜まっている書類の整理をした。
毎日がとても忙しいが、目標が見えてきたので、忙しい中にも張りがある。

グルテンフリー食品で、日本の米作り農業の未来が見えるのではないか。





by a-wakui | 2017-02-25 16:30

国際ホテル・レストラン・ショーを終えて   

東京ビッグサイトの国際ホテル・レストラン・ショーに、協会も出展したが、外食産業のホテルを始めとして、全てのホテルや外食関係は、グルテンフリー食品の準備を始めるところだった。

しかし、何を、どのようにしたら良いかわからず、迷っていたところ、協会のブースを見てイメージがつかめたようだった。

4日間の展示会で、ホテルや外食のグルテンフリー食品についての考え方を聞くことができ、とても良かった。





by a-wakui | 2017-02-24 17:30

展示会2日目   

今日も展示会に参加したが、昨日同様に、たくさんの方がブースを訪れ、グルテンフリー食品についての質問を受けた。

先週の健康博覧会に続いて、違う分野において、グルテンフリー食品の評価を得ることができた。

明日は、お客様が来社するので、夕方の飛行機で帰る。
来週は、インドネシアに行くので忙しい。




   

by a-wakui | 2017-02-22 20:04

国際ホテル・レストラン・ショー   

今日からビッグサイトで、国際ホテル・レストラン・ショーが開催され、協会はグルテンフリー食品を展示した。

2020年のオリンピックに向けて、ホテルやレストランは、グルテンフリー食品を用意する動きが目立つ。

グルテンフリー食品を多数展示したので、どのような準備をすれば良いか、参考にして頂ければ良い。




   

by a-wakui | 2017-02-21 14:29

同級会に参加   

農業教育センターの同級会に参加した。
卒業以来50年になる。

3年前にも開催したが、それから何人も亡くなっている。
後1~2回で、同級会もできなくなるのではないか。

母校も廃校になっており、時代の流れを感じさせる。




   

by a-wakui | 2017-02-20 21:15

新潟へ   

今日は、新潟に来た。
友人がソバ屋を開業するというので見学したが、全国的にソバがブームになっているとのことだ。

友人は農家なので、自分が栽培するソバで、ソバを造り、自分が栽培する野菜で天ぷらを作るということなので、成功すれば良いのだが。




   

by a-wakui | 2017-02-19 16:05

健康博覧会を終えて   

3日間の健康博覧会で、健食や通販業界においても、グルテンフリー食品に対する認知度が上がってきているのを実感した。

また、協会の品揃えを見て、グルテンフリー食品の品揃えがここまで来たのかと驚いているようだった。

来週も、ビッグサイトで国際ホテル・レストラン・ショーがあるので、そこでの評価がどうなるか楽しみだ。




   

by a-wakui | 2017-02-18 19:11

ブログトップ | ログイン