「販売量を見越した製造計画と業務管理」   

販売量が伸びることを想定して、それぞれの分野の設備導入や、工場の拡張をしなければならない。

食品加工の機械は、皆受注製造のため、納入までに2ヵ月~3ヵ月かかり、長いものになると6ヵ月もかかる。

作業が間に合わなくなってから機械を導入するのでは、仕事が間に合わないことになる。

販売量の見込みを正確に立てながら、どの段階で設備を導入するか、あるいはどの位の能力の設備を導入するかを決めなければならない。

また、生産量が多い時と少ない時では、管理の方法が全く異なる。

原料や資材の受発注、在庫管理、商品の製造計画と、製造工程管理、衛生管理等々、製造量に応じて全ての管理システムが変わってくる。

by a-wakui | 2009-08-14 17:24

<< 「問題点の発見と改善」 「品質管理の重要性」 >>

ブログトップ | ログイン