「米めん開発を超える進歩」   

今日も、早朝から商談先を訪問した。

1年前に、米粉用米を利用して米めん を造ることに取り組み、今は米めん 以外の米粉食品の開発と営業に取り組んでいる。

1年間、全力を挙げて米めん の開発と営業に取り組んだことによって、様々な思考方法が身についた。

1年前、米粉カレーや天ぷら粉に利用できると聞いた時には、単に米粉を販売して、お客様がカレーや天ぷらに利用することを考えていた。

今は米粉をそのまま利用するのではなく、カレールーやレトルトカレー、そして配合済の天ぷら粉や唐揚げ粉に加工した商品の開発に取り組んでいる。

同じ考え方を「鯛焼き、お好み焼き、ピザ」用の米粉も配合済にし、そのまま使用できるようになった。

このような考え方ができるようになったのは、米めん の開発以上に、とても大きな進歩だと考えている。

by a-wakui | 2010-06-23 17:47

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