「米粉食品の優位性」   

昨日、近所の奥さんが亡くなった。75歳だった。大潟村に入植して41年、多くの入植者が70歳を越え、皆、身体のどこかに故障を抱える年齢になった。

入植と同時に減反が始まり、40年経っても減反は終わっていない。農業の状況もこの先どうなるかわからないが、家族の人生をかけてきた大潟村の入植だったから、何とか1年でも早く見通しの明るい大潟村農業にしたいと考えている。

昨日は、2つのセミナーがあり、会場も隣り合っていたので、両方に参加することができた。ひとつはグリコ栄養食品の米粉利用に関するセミナーだったが、グリコ栄養食品では、米粉に様々な素材を加えて米粉麺や米粉パンを造る技術を紹介をしていた。

米粉食品が小麦粉食品より優位性がある点は何か。「価格・品質・機能性・アレルギー・産地」。様々な要因で小麦粉に対する優位性が出せれば、米粉食品が小麦粉食品に優ることができるだろう。

by a-wakui | 2009-03-29 18:52

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