2012年 02月 14日 ( 1 )   

テレビ出演   

午後の飛行機で東京にきた。

テレビ東京のテリー伊藤氏の番組で、協会の米粉を利用したクッキーを紹介するため、私も出ることになった。

米粉食品に取り組んで3年、ようやくインスタントパスタが完成し、食品メーカーにより協会の米粉でクッキーができ、大手量販店の販売が決まった。

米粉食文化普及の道は、とても長く厳しいが、目の前のひとつひとつの課題を解決することで、拓けてくるのではないか。

国内において、3年間米粉食文化の普及に取り組んできたが、今年からは、中国に日本の食文化の普及に取り組む。

この取り組みは、全く異なる取り組みのようだが、違う食文化のところに新しい食文化を定着させることであり、本質的には同じ取り組みである。

対象とする場所が違うため、普及の方法に違いが必要である。

中国は日本の何百倍も広く、日本語も通じないため、日本食文化を普及するためには、インターネットを最大限活用する必要がある。

テレビ番組収録後、関係者と会食をしながら、米粉食品の可能性について話し合った。

by a-wakui | 2012-02-14 17:47

ブログトップ | ログイン